Sahra Wikileaks Center
الصحراء ويكليكس يعمل على النهوض بالفعل الحقوقي بالمنطقة وذلك بإزالة كل شائبة عنه

المنتخب المغربي يقاطع ”الشان” بسبب امتناع الجزائر عن الرد على طلبه للسفر مباشرة إلى قسنطينة على متن طائرة مغربية

          رغم أن الاتحاد الإفريقي أبلغ الجامعة المغربية يوم 11 يناير 2023 بقبول الجزائر مبدئيا بالشرط المغربي، و أنه لا يوجد أي اعتراض على نزول طائرة مغربية فوق التراب الجزائري عبر رحلة مباشرة، إلا أن الاتحادية المغربية  لكرة القدم عمدت إلى تسريح جل اللاعبين الذين كانوا في التربص الخاص بالمنتخب المحلي المغربي المشارك في هذه النسخة، و أعلنت بعد ذلك عدم المشاركة في هذه التظاهرة، بعدما تجاوز المهلة  المحددة  للرد على الطلب الذي تقدم به رئيسها ا “فوزي لقجع” إلى الكونفدرالية  الإفريقية للعبة (الكاف”.

      من جانبة وجدت “الكاف” نفسها في ورطة حقيقية على اعتبار أن الموافقة الجزائرية  كانت مجرد كلام و لم تكن كتابية،حيث توصل بها رئيس الكنفدرالية، الجنوب إفريقي “موتيسيبي”ن عبر وسطاء جزائريين داخل “الكاف”، و أبلغ بها رئيس الاتحادية المغربية الذي رفض التفاعل معها لأنها غير مكتوبة و غير رسمية و لا تعني أي شيء.

      و كانت السلطات الجزائرية قبل أسبوع قد أعلنت أنها غير معنية بتأمين وسائل النقل للمنتخبات من خارج حدودها، و أنها تتكفل بتنقل المنتخبات داخل ترابها فقط، ليجيب رئيس الاتحادية المغربية على السلطات الجزائرية بالقول، أنه لا يطالب الجزائريين بتأمين تنقل المنتخب المغربي إلى الجزائر، بل بفتح مجالهم الجوي أمام رحلة مباشرة من العاصمة الرباط إلى قسنطينة، و أضاف أن الناقل الحصري للمنتخبات المغربية هي “الخطوط الجوية الملكية المغربية”(لارام)، و هو الأمر الذي ردت عليه السلطات الجزائرية عبر وسائل الإعلام بأنه يمكن للمنتخب المغربي التوجه إلى الجزائر في رحلة مباشرة عبر الخطوط التونسية، لتعاود الجامعة المغربية رفض المقترح و تصر على الناقل الحصري “لارام” و عللت وسائل الإعلام المغربية هذا الرفض بأن استخدام الخطوط التونسية للتنقل هو أشبه بالمشاركة المتخفية و تحت ألوان بلد آخر غير المغرب.

      و كانت بعض المصادر قد روجت إلى أن رئيس “الكاف” سيحل اليوم (12 يناير 2023) بالجزائر من أجل إقناع السلطات الجزائرية بمراسلة نظيرتها المغربية و فتح أجوائها أمام الطائرة المغربية الناقلة للمنتخب المغربي، قبل الانطلاق الرسمي لفعاليات بطولة “الشان”، على اعتبار أن تعذر مشاركة المغرب لأسباب سياسية سيضعف البطولة لأن المنتخب المغربي سيشارك  و هو متوج رابع كأس العالم و المصنف في الرتبة 11 في ترتيب “الفيفا” و أن مشاركته ستزيد من حماس المنتخبات المتنافسة، و سيسبب غيابه في تعريض الاتحادية الجزائرية لعقوبات إفريقية، و قد يضر بمصالح الجزائر الرياضية مستقبلا، ويضعف ملف ترشحها لاستضافة CAN 2025.

عن طاقم “الصحراءويكيليكس”

 

 

لإبداء ارائكم و مقترحاتكم

[email protected]

 

 

كما يمنكم متابعتنا عبر صفحتنا على الفايسبوك

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد