Sahra Wikileaks Center
الصحراء ويكليكس يعمل على النهوض بالفعل الحقوقي بالمنطقة وذلك بإزالة كل شائبة عنه

تفشي وباء الملاريا في الجنوب الجزائري و رعب في مخيمات اللاجئين الصحراويين من انتقال العدوى

         نشرت وزارة الصحة الجزائرية بيانا صحفيا للرأي العام الجزائري، تُعلن فيه أن وبائي الملاريا و الدفتيريا انتشرا بشكل كبير في ولايات الجنوب الجزائري، و ذلك بناءا على عريضة وقعها فاعلون من المجتمع المدني بولايات الجنوب الجزائري، يطالبون فيه الإغاثة و العون الصحي من الدولة الجزائرية، بعد أن تعذر على الأطقم الطبية التي تشتغل بوسائل بدائية في مركز الوباء بمنطقة تيمياوين السيطرة عليه.

       و أعلنت المصالح هناك أن أعداد الوفيات بالمئات، و أن ظروف تمريضهم و علاجهم سيئة جدا، و تناقلت عدة صفحات صور المرضى و هم يتوسدون الأرض و يعانون من الإهمال،  كما تحدث عدد من المعارضين الجزائريين عن مقابر جماعية بسبب المرض و بسبب إهمال السلطات الجزائرية و تأخرها في إرسال المساعدات لهذا الإقليم المنكوب من الجنوب الجزائري.

         سرعة انتشار هذا وباء  الملاريا و الأعداد الهائلة التي خلفها من الوفيات، جعل الشعب الصحراوي يشعر بالقلق و يمتنع عن التعامل مع الأفراد الوافدين من باقي المناطق الجنوبية للجزائري، خصوصا التجار… و حتى حدود كتابة هذه الأسطر لم تسجل أي حالة داخل مخيمات أهالينا اللاجئين بتندوف، مع العلم أن الوضع الاستشفائي في المخيمات أكثر سوءا من الوضع في الجنوب الجزائري، و في حال -لا قدر الله-  انتشار الوباء  داخلها سيكون الشعب الصحراوي على موعد مع كارثة إنسانية.

         الانتشار السريع لوباء  الملاريا و ما خلفه من ضحايا، جعل الرأي العام في الجزائر منقسم إلى معسكرين؛ الأول يعتبر أن الدولة الجزائرية تتعمد عدم مساعدة منطقة تيمياوين بسبب مواقفها السياسية و تكرر إحراجات سكانها، و تعتبر انتشار الوباء بها عقابا سماويا على عصيانهم المدني، و الثاني يعتبر الجزائر بأكملها دولة منكوبة و أن مقدرات البلاد هي فقط لخدمة الغرباء و الأجانب و شراء الذمم، فيما الشعب الجزائري لا يستفيد من خيرات الوطن بشيء، و أن مقولات “القوة الضاربة” و “أفضل منظومة صحية في إفريقيا” تنتهي هنا، لأن “ثالث أقوى اقتصاد” في العالم يفشل في محاصرة وباء تم القضاء عليه في إفريقيا منذ قرن و نيف.

         هذا الانقسام في الرأي العام الجزائري هو نابع من الغضب الشعبي المترتب عن تباطؤ السلطات الجزائرية في نجدة الجنوب الجزائري المنكوب، خصوصا و أن الرئيس “تبون” و حسب بيان وزارة الصحة أعلن أن الجنوب الجزائري “منطقة منكوبة” و أصدر أوامره بإغلاق المنطقة و منع الدخول و الخروج منها.

 

عن طاقم “الصحراءويكيليكس”

 

إبداء ارائكم و مقترحاتكم

[email protected]

 

كما يمنكم متابعتنا عبر صفحتنا على الفايسبوك

تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد